A06

绿色信贷支持力度逐年增强 厦门银行丰富绿色金融产品,持续提升服务质量和水平 2024年06月18日  记者 张诗 通讯员 刘悦

  2024年3月起,中国人民银行厦门市分行联合辖内金融机构,开设“做好五篇大文章 服务高质量发展”专栏,跨度一年,致力于引导全辖金融系统从关注“有没有”到关注“好不好”“强不强”,以做好“五篇大文章”为引领,为经济社会发展提供高质量金融服务。

  

  做好绿色金融,不负绿水青山。近年来,厦门银行深入贯彻绿色发展理念和“双碳目标”战略,积极运用财政政策、货币政策工具,持续丰富特色绿色信贷产品及服务等,提高金融资源绿色化配置效率,为地方经济的高质量发展和低碳转型贡献力量。截至今年5月末,厦门银行绿色信贷余额达86.67亿元(国家金融监督管理总局口径),绿色信贷支持力度逐年增强。

  记者 张诗 通讯员 刘悦

  

  构建制度保障 优化流程机制

  从顶层战略规划设计到落地执行,厦门银行积极完善和优化内部政策和制度,优化资源配置,完善激励约束机制,不断推动金融资源优先向绿色经济、低碳经济、循环经济等泛绿色环保及可持续发展领域倾斜。

  厦门银行在年度授信政策中明确将绿色信贷作为行内鼓励投放领域,并制定绿色金融目标客群清单,鼓励分支机构为绿色项目优先提供信贷资金支持,还将科技属性高、环境效益优、综合风险小的绿色企业列入重点支持名录,综合优化绿色信贷资源配置。此外,该行还降低绿色信贷的经济资本占用考核,简化绿色信贷审批流程,实现对绿色信贷的资源倾斜。

  

  创新特色产品 扶持产业发展

  厦门银行以特色信贷产品为核心,创新绿色金融产品和服务,精准匹配企业绿色低碳发展的融资需求。

  例如,厦门银行创新推出“光伏贷”产品,企业可采用免房产抵押、类信用甚至纯信用等方式。另外,该行的“碳排放权质押贷”产品,将碳排放权配额、国家核证自愿减排量(CCER)和福建林业碳汇(FFCER)等碳排放权纳入质押担保品范围,助力企业盘活存量碳资产。同时鼓励客户将发放的碳排放权质押贷款资金优先用于节能改造、设备更新。

  此外,厦门银行创设“节能减排贷”,鼓励企业通过合同能源管理模式实现节能改造,切实降低碳排放,现已与金名节能等先进节能服务企业开展合作。

  

  借助金融科技 优化业务管理

  厦门银行加快绿色金融数字化服务体系建设,持续强化数字化信息对绿色项目、绿色金融产品等的技术支撑。目前,该行已将绿色信贷认定流程嵌入对公信贷系统,实现绿色信贷认定流程的电子化,有效提高贷款审批效率。

  厦门银行推进绿色信贷业务管理系统建设,预期实现根据上传材料结合人工智能与大数据分析,完成绿色信贷自动分类,并结合企业可查询的非涉密信息、监管处罚信息和舆情信息等,综合判定企业的绿色表现。该系统还可实现投融资碳排放测算、环境效益测算、企业ESG表现评价等功能,助力绿色金融业务实现数字化赋能,推动提质增效。

  

  运用金融工具 推动降本增效

  2023年,厦门银行被纳入人行“碳减排支持工具”的金融机构范围,由此形成了“财政政策+货币政策+金融工具”的政策组合拳。截至目前,该行已累计发放碳减排支持资金超过2亿元。

  2023年1月,厦门银行成功运用厦门市技术创新基金,成功办理了厦门市首笔“技术创新基金新电双碳项目”贷款,为台资企业宸鸿科技集团旗下祥达光学(厦门)有限公司的“屋面太阳能光伏项目”提供精准金融支持。

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买