C15

探索创新模式 提供五大保障 厦门银行心系新市民需求,为他们安居乐业提供金融服务 2023年12月06日  记者 张诗 通讯员 包琦

  一句“此心安处是吾乡”,道出了很多新市民在厦安居乐业的共同心声。这背后,离不开金融机构的支持。自去年以来,厦门银行秉承“融汇两岸,温暖相伴”的服务理念,始终以新市民的金融需求为中心,积极创新多元的金融产品,探索丰富的服务新模式,为新市民提供就业创业、安居、消费、养老、消保宣教的“五大保障”,不遗余力地为新市民更好地在厦生活提供源源不竭的金融助力。

  记者 张诗

  通讯员 包琦

  丰富产品 创业就业有保障

  厦门银行持续提升服务体验,促进新市民创业就业。今年,该行制定《新市民客群授信专案管理办法》,推出新市民“快E贷”专属经营贷产品,支持线上申请,自动审批,新市民可享受优惠利率。

  厦门银行还通过创业贷款加强对大中专毕业生、来厦创业及网络商户的支持,加强创业担保贷和巾帼创业贷的推行,促进新市民创业。在厦门地区通过园区信易贷、园区厂易贷、园区税易贷等综合信贷产品,加大对园区内新市民聚集的制造业企业的授信支持力度,促进新市民就业。

  信用贷款 消费生活享便利

  今年,针对新市民的消费需求,厦门银行陆续推出了信用类消费贷产品“E秒贷”附属子产品,包括“台e贷”“新市民贷”。该产品免抵押、免担保,全流程线上化操作,为新市民提供更便捷的金融服务。截至今年三季度,该产品新市民授信人数超过1万人,授信总额14亿元,该产品获评2023年“福建首届服务新市民十佳金融产品”。

  打造品牌 安居养老乐无忧

  厦门银行心系新市民的安居融资需求,推出新市民专属产品“新市民安居易”“新市民消费易”。其中,“新市民安居易”提供“一对一”上门签约的专属服务并开辟审批绿色通道。以“量身定制”的方式为高层次人才提供专属金融服务。

  情牵新市民养老需求,厦门银行全方位打造“悦彩人生”养老金融服务品牌,构建养老金融、综合康养、适老智能、质量生活为体系的适老综合服务方案。

  持续创新 心系台胞促发展

  作为大陆首家具有台资背景的城市商业银行,厦门银行在服务台胞台企方面先行先试、持续创新。截至今年三季度末,厦门银行服务台胞客户数超过6.7万户。

  厦门银行推出大陆首款针对台胞的纯线上专属信用贷款产品“台e贷”,解决台胞融资难题;针对台企不同资金需求,陆续推出“台商税易贷”“台商流水贷”“台商e企贷”“台农贷”等产品;推出大陆首张台胞专属信用卡、两岸汇款产品“薪速汇”;今年创新“空中柜台”服务,确保台胞客户在台期间的用卡安全。

  党建引领 网格服务获好评

  厦门银行将新市民服务与党建共建、社区网格化服务相结合,创建了“党建+网格”服务新模式。依托“鹭岛金融+”党建品牌,与厦门当地街道、社区建立紧密的共建关系;每个网点与周边社区结对子,建立“1+2”金融网格员队伍,努力实现“最后一米”下沉服务的新跨越。

  在厦门银行金山支行、开元支行、新阳支行创设的“金融消保驿站”,特设消保讲堂,让金融消保知识惠及更多在厦门创业就业、安家落户的新市民。通过持续开展“新市民 心服务”的主题活动,创新沙龙讲座、社区义诊、社区公益观影、文艺汇演、主题生日会等活动形式,贴近周边社区居民,广受好评。

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买