东亚海大会将首次在厦举办

大会将与厦门国际海洋周于11月融合举行 将助力我市打造蓝色发展新动能,在海洋国际合作等方面取得新成效
记者 吴晓菁

  

  

  本报讯(记者 吴晓菁)今年11月6日至12日,一场辐射区域、链接国际的海洋盛会——2024东亚海大会暨2024厦门国际海洋周将在厦门举办。大会组委会第一次会议日前在厦门举行,透露了这一消息,这将是东亚海大会首次在厦门举办。

  本次东亚海大会将与厦门国际海洋周融合举办,东亚海大会主题确定为“蓝色协作,共创未来:一个可持续和韧性的海洋”,2024厦门国际海洋周将继续沿用“打造蓝色发展新动能 共筑海洋命运共同体”这一主题。

  东亚海大会是东亚海环境管理伙伴关系组织(PEMSEA)主办的重要地区性海洋大会,自2003年起每三年举办一次,旨在通过采用海洋综合管理方法和建立政府间、跨部门、机构间伙伴关系,促进东亚海区域海洋健康、人民福祉和经济发展。

  厦门国际海洋周作为国家级海洋国际交流平台已经成功举办了十八届,致力于推动海洋生态保护修复的交流合作。东亚海大会与海洋周融合举办,将为习近平生态文明思想“厦门实践”的深化拓展提供国际化平台,有助于进一步推动海洋生态、海洋经济和海洋文化的国际交流合作。

  东亚海大会期间,除厦门国际海洋周的行业高端展会、嘉年华活动外,还将举办包括东亚海大会第八届部长论坛、伙伴关系之夜、国际会议等众多国际活动,届时海内外嘉宾将共享经验智慧、共谋合作规划、共建蓝色伙伴关系,为海洋领域的区域合作指明方向。

  组委会表示,本次大会要在以往扎实合作的基础上,进一步提升国际性、专业性和引领性,强化大会对地区合作的引领功能,凝聚各国共识,为促进海洋交流合作作出新的贡献。下一步,组委会将紧锣密鼓做好大会筹备工作。厦门也将以本次盛会为契机,努力在海洋国际合作、海岸带综合管理、海洋文化交流等方面取得新成效。

2024-06-11 记者 吴晓菁 大会将与厦门国际海洋周于11月融合举行 将助力我市打造蓝色发展新动能,在海洋国际合作等方面取得新成效 1 1 厦门日报 content_28637.html 1 东亚海大会将首次在厦举办 /enpproperty-->