下一篇
放大+  缩小-   默认o

激发澎湃爱国热情 凝聚磅礴青春力量

2024年在厦高校“爱党、爱祖国、爱社会主义”主题宣传教育系列活动昨启动
记者 林桂桢

  

  文/本报记者 林桂桢

  图/本报记者 林铭鸿

  以昂扬姿态唱响“爱党、爱祖国、爱社会主义”的青春主旋律。昨日下午,2024年在厦高校“爱党、爱祖国、爱社会主义”主题宣传教育系列活动启动仪式暨爱国主义大课堂在厦门理工学院集美校区举行。市委常委、宣传部部长吴子东出席活动。

  在厦高校“三爱”主题宣传教育活动是我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神的实践活动,也是全面落实《中华人民共和国爱国主义教育法》,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动理想信念教育常态化的具体行动。经过多年发展,这项活动已经成为培育社会主义建设者和接班人、培养担当强国复兴大任的时代新人的有效载体,成为在厦高校思政工作的闪亮名片。

  今年是新中国成立75周年,也是五四运动105周年。市委宣传部联合19所在厦高校和各有关单位共筹划“三爱”主题宣传教育项目119个,包含62个重点活动项目,通过系列形式新颖、内容丰富的活动,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,着力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,凝聚起推动厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、努力率先实现社会主义现代化的磅礴青春力量。

  本次活动由市委宣传部、市委教育工委、市文旅局、团市委、市社科联、厦门理工学院主办,在厦各高校协办。

  

  扩大覆盖面影响力 119个项目贯穿全年

  

  “本年度‘三爱’主题宣传教育活动具有主题鲜明、涵盖面广、内容丰富、形式活泼等特点。”市委宣传部副部长唐向阳介绍,今年,各单位、各高校紧扣活动主题,紧贴工作实际,精心策划报送了近200项形式新颖、丰富多彩的主题活动,目前共有119个项目列入总体安排,其中62个活动为重点项目,12个活动为精品项目。活动范围涵盖了在厦19所高校将近20万师生以及部分中学生,主题宣传教育活动的覆盖面和影响力不断扩大。

  “这是我第三次参加‘三爱’主题宣传教育活动。通过‘爱我国防’主题教育系列活动、学习马克思主义理论知识竞赛等一系列‘三爱’主题宣传教育活动,我对爱党、爱祖国、爱社会主义有了更深刻的理解。”集美大学大三学生郑涵说,今年是陈嘉庚先生诞辰150周年,她将积极参与相关“三爱”主题宣传教育活动,传承和弘扬嘉庚精神,让爱党、爱祖国、爱社会主义的“三爱”精神成为自己的精神底色。

  据悉,本年度在厦高校“三爱”主题宣传教育活动将很快铺开,持续到年底。“‘三爱’主题宣传教育可以帮助青年坚定理想信念,增强社会责任感和使命感,有助于青年学生全面发展和成长成才。”厦门理工学院团委组织宣传部副部长杨园园说,该校将创新思政教育方式,通过开展讲座、主题班会、志愿服务和社会实践等形式,增强活动的互动参与感,也将把“三爱”主题宣传教育相关内容引入课程体系,并组建优秀教师团队,引领广大青年学生在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

  

  激发实践热情 3条学习体验活动线路发布

  

  现场,本年度在厦高校“三爱”主题宣传教育活动的重点项目——“挺膺担当 强国有我”学习体验活动3条线路正式发布,共覆盖33个点位。今年6到9月,活动将组织在厦高校学生代表和部分中学生开展实地考察、市情调研、采访采风等,感悟厦门经济社会发展成就,激发投身厦门经济特区建设火热实践的热情,助力两岸融合发展示范区建设。

  学思践悟习近平生态文明思想路线:军营村(高山党校初心使命馆)、白交祠村、筼筜湖、下潭尾红树林湿地公园、五缘湾片区、环东海域片区、马銮湾片区等。

  追寻厦门红色历史印记路线:厦门经济特区纪念馆、陈嘉庚纪念馆(鳌园)、集美人文馆、马塘精神主题馆、英雄三岛战地观光园、海堤纪念馆、厦门深田社区政治生活馆、厦门航空“学习室”、破狱斗争旧址、神山党员综合教育基地等。

  探访厦门新质生产力路线:厦门自贸片区、厦门软件园(二期、三期)、厦门科学城、厦门火炬高新技术开发区等园区,以及美亚柏科、美图(AI)、天马微、友达光电等企业。

  

  现场

  

  上千学子唱响

  奋斗青春强音

  

  昨日的活动现场,为在厦高校学子提供展现青春风采的舞台。舞蹈《有我》、诗朗诵《在中国大地上报道》抒发在厦高校学子为民族复兴、国家富强贡献青春力量的决心和信心。舞蹈《我站立的地方是中国》《唱支山歌给党听》《青春向太阳》等,表达学子们对党和祖国深沉的热爱,唱出以昂扬姿态书写奋斗华章的青春强音。

  昨日的活动现场,也带来生动的爱国主义大课堂。情景朗诵《清澈的爱,只为中国》,以陈祥榕烈士的母亲和姐姐的视角,歌颂其用生命捍卫祖国山河的家国情怀,深深打动了在场19所高校的1200名学子。第28届“中国青年五四奖章”获得者、厦门大学教授王传超带来主题分享《把青春华章写在祖国大地上》,讲述自己的青春奋斗历程,通过大家熟悉的身边人、身边事,引导学子们争做敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

  “今天,我以老师的身份,把我的个人经历讲给在座的同学们听。希望通过这些生动的事例,帮助大家树立正确的世界观、人生观和价值观,激发爱国热情。”王传超说,他所选取的故事,都是同学们在上课或科研过程中有可能经历的事情,贴近当代大学生的生活实际,目的是让大家感受到每个人都可以为国家和民族贡献自己的青春力量。

  

  2024年在厦高校“爱党、爱祖国、爱社会主义”

  主题宣传教育系列活动精品项目名单

  

  1.厦门大学

  庆祝新中国成立75周年系列主题活动

  2.华侨大学

  “凝心铸魂奋进新征程·团结奋斗讴歌新时代”铸牢中华民族共同体意识教育系列主题活动

  3.集美大学

  “爱国奋斗 报国强军”爱我国防主题教育系列活动

  4.厦门理工学院

  “盛世谱华章 共筑中国梦”——庆祝中华人民共和国成立75周年专场音乐会

  5.厦门医学院

  《林巧稚》校园大型朗诵剧

  6.福州大学厦门工艺美术学院

  艺术设计赋能乡村振兴社会实践活动

  7.厦门城市职业学院

  《学习新思想 青马学员说》主题活动

  8.厦门大学嘉庚学院

  “弘扬嘉庚精神,凝聚奋进力量”嘉庚精神主题宣传教育活动

  9.厦门工学院

  “让党的创新理论飞入寻常百姓家”—星火宣讲团大学生理论宣讲轻骑兵

  10.厦门演艺职业学院

  唱响青春中国梦——校园歌手大赛

  11.厦门兴才职业技术学院

  红色故事会

  12.厦门南洋职业学院

  “弘扬嘉庚精神,争做时代新人”主题活动

  

  亮点

  

  “三爱”活动 涵盖六大类

  

  据了解,今年的在厦高校“三爱”主题宣传教育活动涵盖了主题宣讲、学习体验、优秀传统文化进校园、先进模范学习宣传、红色基因传承教育以及社会实践服务等六大类,通过大学生喜闻乐见的活动形式,多维度、多视角讲好“大思政课”,推动学习宣传教育走深走实。

  

  体验对象

  今年扩容

  今年的学习体验活动首次把高校港澳台生、侨生、留学生以及厦门外国语学校、厦门科技中学、集美中学、同安一中等4所中学新疆班学生纳入重点体验对象,突出两岸融合发展和铸牢中华民族共同体意识,推进大中小学思政教育一体化,并邀请相关亲历者讲述厦门故事,打造值得期待的“文化大餐”。

2024-05-30 记者 林桂桢 2024年在厦高校“爱党、爱祖国、爱社会主义”主题宣传教育系列活动昨启动 1 1 厦门日报 content_27234.html 1 激发澎湃爱国热情 凝聚磅礴青春力量 /enpproperty-->