名厨名菜名店名小吃报名开始

我市启动第三届“十大名厨名菜名店”暨首届“十大名小吃”评选活动
记者 陈泥 通讯员 刘启国 陈雪松

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 刘启国 陈雪松)第三届厦门市“十大名厨名菜名店”暨首届厦门市“十大名小吃”评选活动昨日正式启动。

  活动由厦门市食安办、市总工会、市市场监管局、市商务局和市文旅局联合指导,市食品安全工作联合会、市烹饪协会、市商业联合会、市餐饮协会、市消费者权益保护委员会、市老字号协会和市旅游协会共同主办,旨在全方位展现厦门特色美食,深入挖掘美食背后的文化内涵。

  美食是城市最好的名片之一,能够体现城市温度和包容度,助推城市知名度和美誉度的提升。前两届评选活动微信朋友圈及抖音宣传推广阅读人数约198万人次,微博话题阅读人数达91.7万人次;名厨、名菜评审的网络直播吸引了近400万人次观看,收到网络投票275万多份,市民积极参与,社会广泛关注,多角度、全方位展现了厦门美食的魅力。

  本次活动将突出闽南文化元素、鹭岛气质,塑造城市形象,创新“厦门美食”表达,吸引更多人了解厦门、关注厦门。活动主要分为报名、海选初筛、投票评审、颁奖四个阶段,最终通过人气投票和评审团评审相结合的方式,从入围者中评选出第三届厦门市“十大名厨”“十大名菜”“十大名店”,以及首届厦门市“十大名小吃”。

  

  

  报名方式

  本次活动报名期间为2024年5月20日至2024年6月10日。报名可由企业推荐或个人自荐,也可由行业协会、媒体、消费者及相关单位推荐,分在线报名和邮箱报名两种报名方式:

  1.扫描报名二维码,点击“在线报名”,选择参评项目,填写相应的评选申报表后提交。

  2.扫描报名二维码,点击“邮箱报名”,点击下载并填报相应项目的评选申报表后,发送至邮箱mccd3@qq.com。

  

  参评条件

  

  十大名厨

  品行端正,无违法犯罪记录;具有5年以上厨师岗位工作经验;食品安全意识较强;烹饪技艺精湛,个人或菜品曾获烹饪界相关荣誉;菜品研发创新能力强,烹饪的菜品具有较高的上桌率和美誉度;所在的餐饮企业业绩好、口碑好。

  

  十大名店

  参选餐饮企业为在厦门市注册营业,原则上正式开业满五年以上,各项手续齐备,有固定商号、店名且长期使用;参选餐饮企业菜品质量、服务质量、就餐环境、投诉处理等方面在消费者中享有较高的美誉度;食品安全把关严格,食品安全管理制度完善,建立先进质量管理体系者优先;规范实施“明厨亮灶”建设(已实施“雪亮厨房”者优先),后厨食品安全管理达到“齐洁明”标准者优先;自觉执行供厦标准分餐管理、一次性封签管理规范、客用卫生间清洁导则等餐饮业先进管理规范者优先;日常管理中能严格落实“制止餐饮浪费”、倡导“文明餐桌”等相关规定。

  

  十大名菜

  菜品色香味型俱全,营养健康;选用安全优质食材进行加工,不得添加违反国家法律法规要求和标准的物质;深受消费者喜爱,以观众现场体验和餐饮第三方网络平台相关消费量数据为参考;菜品富有文化底蕴、能讲好菜品美食故事的优先; 菜品注重创新,融合多元食材的优先;参赛菜品荣获烹饪界相关荣誉;菜品应融合厦门美食文化,具有闽南文化底蕴。

  

  十大名小吃

  证照齐全,遵守国家法律法规;近三年来无重大安全事故,无重大消防安全隐患,无社会影响较大的服务质量投诉;有一定的历史传承和明显地域特色;获得良好口碑,百姓认可度高;享有较高知名度和影响力,获得相关荣誉和奖项。

2024-05-21 记者 陈泥 通讯员 刘启国 陈雪松 我市启动第三届“十大名厨名菜名店”暨首届“十大名小吃”评选活动 1 1 厦门日报 content_26060.html 1 名厨名菜名店名小吃报名开始 /enpproperty-->