下一篇
放大+  缩小-   默认o

我市拟建厦门城遗址公园

​该处为省级文物保护单位,有600多年历史,有望进一步活化利用
记者 吴海奎

  名片

  厦门城遗址

  据相关资料记载,明初,明政府为加强海防,令江夏侯周德兴在大陆沿海各海防要地筑建所城。明洪武二十七年(1394年)厦门城建成。城墙周长425丈(1丈约合3.3米),明、清几经修葺,清康熙年间,周长扩为600丈。今仅存北门附近此段城墙一百多米,对研究厦门古代史及城墙建筑具有重要价值。

  

  本报讯 (文/图 记者 吴海奎)有着600多年历史、如今“藏”在闹市区的厦门城遗址,有望焕发新生。近日,记者从市政园林、文旅等相关部门了解到,我市正加大对厦门城遗址历史内涵的挖掘和保护力度,拟建设厦门城遗址公园,让文物进一步“活”起来。

  厦门城遗址位于中山公园西侧、新华路43号附近。昨日上午,记者在导航软件以及路人的指引下,在一条名为出米岩的小巷,找到了厦门城遗址的入口。它隐身于闹市之中,自然古朴,如今少有人知,十分清幽。记者看到,这里的地面长满青苔,古榕树枝繁叶茂,有的根须已经扎入石头内,石头上还有苍劲有力的书法石刻。现场还有两块石碑,分别为福建省人民政府于2005年立的省级文物保护单位牌和厦门市人民政府于1984年立的市级文物保护单位牌。

  记者查询相关资料发现,早在20多年前,我市相关部门、专家就曾提议建设厦门城遗址公园,后因种种原因没有落地实施。如今,这一议题又被提上日程,不少市民对此表示期待。他们说,建设厦门城遗址公园,一方面可以提升对文物的保护水平,另一方面,也能为市民带来集休闲、健身、文化体验于一体的新去处。

  市文旅局文物与博物馆处相关负责人说,厦门全市拥有不可移动文物近2000处,其中市级以下不可移动文物占80%,建筑类占70%以上。我市通过加强制度建设、集中保护修缮、突出科技赋能、发动社会力量等措施,自2020年至2023年集中三年时间,全面完成全市第一轮共163处不可移动文物集中保护修缮工作,取得显著成效。此后,我市又接着启动了全市第二轮不可移动文物集中保护修缮,共计275个项目列入其中。目前各区积极投入修缮工作,已完成47个项目,其余项目正在推进中。

2024-05-01 记者 吴海奎 ​该处为省级文物保护单位,有600多年历史,有望进一步活化利用 1 1 厦门日报 content_23994.html 1 我市拟建厦门城遗址公园 /enpproperty-->