吸引优质资源 打造眼镜智造产业基地

省重大项目厦门轻工视讯产业园一期加速建设,预计10月竣工
记者 林岑

  

  本报讯 (记者 林岑)日前,记者从海沧区获悉,福建省重大项目、厦门首家视讯产业智能制造产业基地——厦门轻工视讯产业园一期项目预计10月竣工交付,届时,一个集聚眼镜产业链核心企业的产业园将登场亮相。

  在现场,外立面施工与内部装修齐头并进,建筑立面简洁、大气、现代,凸显园区的个性文化内涵。项目建设负责人张开伟介绍,截至目前,项目整体工程进度已完成80%,外立面施工进度已完成50%,预计工程将提前交付。

  厦门轻工视讯产业园项目位于海沧区新阳工业区,园区总占地面积13.98万平方米,是由厦门轻工集团倾力打造的工业园区。2022年,轻工集团新增投资4.35亿元,拆除原有单层厂房1栋,并新建厂房8栋和办公楼1栋,规划建筑面积12万平方米。接下来,项目还将规划新建建筑面积约26万平方米的二期园区。

  据悉,该项目旨在引入眼镜行业、视光科技等产业链上下游优质资源,打造眼镜智能制造产业基地和服务发展平台,目前已经吸引了嘉越光学、尚昇光学等企业入驻。腾诺光学总经理程河清告诉记者,入驻视讯产业园一方面可以解决产能升级造成厂房空间需求不足的问题。另一方面,企业看中园区产业集群作用,希望通过优势资源共享,助力企业发展。

  在海沧,雅瑞光学、力鼎光电、艾普光学等眼镜和镜头制造光学企业蓬勃发展,“链”起产业高质量发展新动能。未来,海沧将以视讯产业园为平台,吸引更多上下游企业入驻,进一步完善产业链条。

2024-04-19 记者 林岑 省重大项目厦门轻工视讯产业园一期加速建设,预计10月竣工 1 1 厦门日报 content_22552.html 1 吸引优质资源 打造眼镜智造产业基地 /enpproperty-->