专业化队伍推动残疾人就业精准服务

我市举办多视角残疾人就业圆桌对话
本报记者 何无痕 通讯员 马世纪

  本报记者 何无痕 通讯员 马世纪

  为残疾人主动提供精准的就业服务,以充分高质量就业促进社会融合。11月15日至17日,厦门市残疾人就业服务中心针对残疾人就业问题举办多视角残疾人就业圆桌对话。

  残疾人就业是残疾人实现人生价值的重要途径,中重度残疾人以及智力、精神残疾人是就业困难群体,就业率远远低于残疾人总体就业水平。现实中,很多残疾人渴望通过不断的努力,实现与健全人一样真正意义上的“融合”就业。这都亟须得到适当的、科学的支持。为此,培训班邀请了胡仲明、周沛、张蕾、廖娟和廖艳晖等五位专家,从中国残联八代会精神解读、共同富裕视角下的残疾人就业促进、以充分高质量就业促进社会融合、心智残障者和家庭照顾者的支持体系建设、残疾人就业理论与实践的多重视角以及如何做好残疾人事业调查研究等不同主题进行分享。

  参加本次活动的人员分别来自厦门市智力残疾人及亲友协会、厦门市精神残疾人及亲友协会、各区就业服务机构和社会助残机构,旨在通过培训深化大家对残疾人工作的认知和理解,推动残疾人就业政策的落实和完善,建立一支能够适应新时代要求的残疾人就业服务专业化队伍,不断提升残疾人就业服务理念,转变服务方式,促进就业困难残疾人及其家庭增加收入,为我市残疾人事业高质量发展贡献力量。

  

  点击

  在助残路上坚定地走下去

  在厦门市残疾人就业服务中心和福建省随心助残公益服务中心联合主办的“多视角残疾人就业圆桌对话”上,市残疾人就业服务中心主任陈军、省随心助残公益服务中心荣誉理事长林陈星沛、赫比(厦门)精密塑胶制品有限公司人力资源总监印明珠、全球职业规划师张炎琳、福州大学“匠心筑梦”助残项目负责人余楚凡和嘉宾苏安东会聚一堂,同与会代表从不同的视角围绕残疾人就业畅所欲言。

  赫比(厦门)精密塑胶制品有限公司安置有14位残疾人员工,占比1.7%,工龄最长的残疾人已工作了16年。公司人力资源总监印明珠表示,公司在对待残疾人员工上一视同仁,同工同酬,没有任何差异化对待,只希望大家能最大程度上感受到尊重和理解,而公司也针对每个人特点安排不同的岗位,并定期举办茶话会倾听大家的心声。

  福州大学“匠心筑梦”助残项目负责人余楚凡和指导老师张炎琳表示,团队从开展支教活动开始,不断拓展服务内容,创建听力群体职业生涯规划体系,并通过职业兴趣评估进行针对性地授课,进而打通培训和就业的“最后一公里”,十年来已帮扶300余名听障青年,就业的残疾人中月最高工资有1万余元。

  省随心助残公益服务中心荣誉理事长林陈星沛多年从事公益工作,“随心助残公益”坚持身心残障人士预防、心智障碍青年职业实践及创业就业孵化,并与“上海凤凰”“君联众康医疗”等单位联手,打造开放协作、共享共赢、可持续发展的精准化助残资源配置公益平台。她表示,在助残方面多视角的了解很重要,希望能在未来以自己的实际行动带动发展更多深度公益伙伴,在募捐善款的同时贡献心力,一同在这条路上坚定地走下去,成为影响力较大、场景多元的公益活动。

  

  链接

  我市精神、智力类残疾人就业率

  在全国保持前列

  厦门市残疾人就业服务中心推动党建业务深度融合,促进残疾人充分和切实地参与社会,认真落实市残联扶残助残就业政策,用规范化精准化服务提升残疾人幸福感和获得感。

  今年以来,市残联积极支持社会组织开展助残公益项目,开展智力、精神类残疾人和困难残疾人家庭子女的就学补助(奖励)。截至今年10月底,厦门市有就业能力和就业意愿的残疾人就业率达90%,精神、智力类残疾人就业率保持全国前列。未来,特殊教育、康复质量将会成为提升就业质量的先导向、基础性、根本性工作,也将持续提升残疾人文化体育、就业创业、技能提升和助残机构培育等方面的扶持力度。

2023-11-21 本报记者 何无痕 通讯员 马世纪 我市举办多视角残疾人就业圆桌对话 1 1 厦门日报 content_3656.html 1 专业化队伍推动残疾人就业精准服务 /enpproperty-->