放大+  缩小-   默认o

重拳利剑扫黑除恶 全心守护业翔民安

翔安区协同推进扫黑除恶与治乱创安,提升辖区居民获得感幸福感安全感
记者 邵凌丰 通讯员 许更貌 余桂颖

  成绩单

  2023年上半年全省平安“三率”测评中,翔安区扫黑除恶好评率为99.734%,位列全省第五、全市第一。在已开展的9次测评中,翔安区第6次进入全省前十、位列全市第一。

  2023年以来,翔安区公安分局依法严厉打击恶势力团伙5个100人(均系涉网恶势力犯罪);翔安区检察院提起公诉涉恶案件8件53人;翔安区法院依法判决恶势力案件5件24人,判处罚金、责令退赔、没收违法所得共计181万余元,已判决案件认罪认罚率达100%。

  

  

  2023年,应“跨岛发展”战略而设立的翔安区,进入了建设的第二十个年头。厦门东部的这片热土在持续20年的大开发大建设过程中,完成了从农业区向工业强区的“蝶变”。

  快速发展的背后,需要和谐稳定的社会环境作为保障。在迈入建区二十周年之际,翔安区坚决贯彻落实党中央、省委、市委有关工作部署,牢牢把握“十项工作”重点,在工作推进与组织结构上更有层次和梯度,坚持扫黑除恶和治乱创安齐抓,凝聚起扫黑除恶的巨大合力,重拳打击新型网络犯罪、深度整治重点行业领域、不断提升基层治理水平,取得了阶段性的成效。

  接下来,翔安区政法系统将结合主题教育,持续推动常态化扫黑除恶斗争走深走实,持续升级优质的营商环境、营造良好的社会环境,为辖区经济社会高质量发展保驾护航,推动人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升,为加快建设创新、繁荣、生态、活力、幸福“五个翔安”贡献力量。

  文/本报记者 邵凌丰

  通讯员 许更貌 余桂颖

  图/翔安区扫黑办 提供

  

  工作推进有层次

  主题授课入脑入心 扫黑除恶重点推进

  扫黑除恶你怎么看?应该干什么?具体怎么干?……当这三个问题被抛到翔安区青年干部的面前,引发了他们的深入思考和广泛共鸣。

  这是翔安区委常委、政法委书记王婴水在区委党校中青年干部培训班上的一堂课,主题为《感悟思想伟力 汲取践行力量——全力推进常态化扫黑除恶斗争》。授课通过三个问题引导参会培训的干部们共同深入探讨,教育广大党员干部进一步凝聚思想共识,深刻认识开展扫黑除恶斗争的重大意义。

  事实上,这只是翔安区推进扫黑除恶工作的其中一项举措。翔安区委、区政府高度重视扫黑除恶工作,始终坚持将扫黑除恶工作纳入全区经济社会发展全局进行统筹谋划。今年以来,区委常委会和区政府常务会共计4次听取扫黑除恶工作汇报,研究部署“十项工作”等具体重点任务,确保精神传达和工作落实同步推进。

  与此同时,翔安区坚持把深入开展主题教育与扫黑除恶斗争有机结合起来。制定2023年度全区党员教育培训计划,列出22本必读书目,遴选5大类73堂精品课,确定33个现场教学点;下发《关于调整部分机关企事业单位党组织精准“双报到”和“百联千户”结对共建安排的通知》,推动97个机关企事业单位党组织与128个村(社区)结对共建,推动区级党员领导干部加强对联系点工作的指导,切实帮助解决问题。

  重拳出击有亮点

  利剑斩向新型犯罪 提升居民安全感

  今年4月,翔安区公安分局打掉了全省首个网络强制放贷涉恶团伙——这是一种新型的网络犯罪。

  新型网络犯罪团伙的手法是:收集潜在借贷人信息后再发送虚假宣传短信,推广“顺心借”等借贷平台信息引导受害人下载App,随即非法获取手机通讯录、短信等信息,在受害人进入App申请贷款但还未正式提交申请的情况下,扣除高额头息后强制放款,并通过电话、“短信轰炸”等方式滋扰逼迫受害人在规定时间内还款。

  在发现相关线索后,翔安公安分局抽调精干力量成立专案组全力攻坚,成功挖出这个网络强制放贷涉恶团伙的全新特征:它的组织结构由原本的金字塔形态向扁平化链式发展,经济特征则由头目发放型向工资分红型转变,行为特征由线下软暴力向线上软暴力升级,非法控制特征由全领域影响向小范围压迫集中。

  各种不同特征的变化,也代表着这个新型网络犯罪团伙正在悄悄“侵袭”更多普通受害者。经翔安公安分局精心筹划、周密部署后,于4月13日出动百余名警力赴4省市集中收网,成功抓获涵盖招募组织、软件制作、短信引流、审核验证、放款催收、短信轰炸等全链条环节的犯罪嫌疑人30名,扣押电脑27台,手机113部,冻结涉案资金600余万元。经统计,该团伙共非法放贷4734万元,涉及全国受害人9518名。

  目前,该恶势力团伙犯罪嫌疑人已因涉嫌非法经营罪、催收非法债务罪等被翔安区检察院依法提起公诉,翔安区法院正在进一步审理中。

  紧盯黑恶犯罪的新动向、新特点,翔安区持续保持对新型网络黑恶势力的高压严打态势,今年已侦破5个恶势力团伙,总计抓获犯罪成员100人;同时对2017年以来全区2100条问题线索和所有涉黑涉恶案件进行“回头看”,对涉及乡村振兴8个方面的问题线索进行“大起底”,暂未发现新增涉黑恶腐败和“保护伞”。

  行业整治有成果

  严打长治相结合 营商环境再升级

  有这样一组关于市场流通领域的数据引人关注:2021年至今,翔安区市场监督管理局共立案查办各类市场监管领域案件1356件,办结1072件,罚没907.92万元;向公安部门移送案件10起,其中一件涉及强迫交易已依法判决;仅2023年,共立案查办各类市场监管领域案件451件,办结371件,罚没217.95万元,向公安部门移送案件3起。

  自2022年起,翔安区持续推动教育、金融放贷、市场流通等重点行业领域的集中整治工作,这三个重点行业领域都与营商环境和百姓民生息息相关,关系到辖区居民的安全感与幸福感——翔安区将扫黑除恶工作中的重点行业领域整治着眼于此,正是基于人民群众的急难愁盼,全力守好安全底线,不断压缩黑恶势力的生存空间。

  在具体操作层面,翔安区一方面注重调查研究,多次深入基层一线,走访调研重点行业领域整治工作情况,找准整治工作中的堵点和痛点;另一方面专门建立线索摸排工作机制,发动重点行业领域主管部门,严格按照横向到边、纵向到底的要求,开展全域范围的行业大排查,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶及“保护伞”线索,坚决铲除由乱生恶、由恶变黑的土壤。

  翔安区清楚,短期严打出成效,长治才能更久安。在组织上,翔安区坚持行业前端监管和政法部门后端处置同向发力,各部门主动作为、携手作战,凝聚起最大合力;在方法上,坚持把监督管理贯穿于重点行业领域打击整治的全过程,深入研究涉黑涉恶犯罪新动向,严厉打击违法犯罪行为,推动健全行业有组织犯罪预防和治理长效机制,不断提高整治各行业领域乱象的水平,为常态化开展扫黑除恶斗争找准“翔安方法”。

  基层治理有突破

  基层组织再提升 权力运行更规范

  今年4月,翔安区委组织部组织35名村(社区)书记参加全国村党组织书记和村委会主任视频培训班;6月,组织12名村书记参加全市村党组织书记、主任“一肩挑”人员示范培训班。

  这是翔安区扫黑除恶工作中,对基层党组织提升的一系列有效举措的缩影。翔安区采取“固本培元”的方式——一方面通过“一村一策”,持续抓好10个软弱涣散和后进村(社区)党组织整顿转化工作;另一方面推动能力提升,继续开展全区村(社区)“两委”干部学历提升计划,目前5人完成学历提升、158人正在学历提升中。

  在工作机制方面,翔安区将扫黑除恶工作融入基层组织的日常工作中——一方面,出台村(社区)干部小微权力清单等规范文件,制定完善村(居)民小组长相关管理规定,进一步加强村(社区)干部队伍管理;另一方面制定下发《关于落实农村“四议两公开”决策机制的通知》,指导村(社区)纪实登记“四议两公开”各环节落实情况,进一步规范权力运行,不断压缩黑恶势力可能滋生、萌芽的空间。目前全区已有52个村(社区)按照“四议两公开”决策机制研究重大事项。

  此外,翔安区高度重视考核督查落实。目前,村(社区)落实“四议两公开”决策机制情况已纳入城乡社区星级管理考核和村(社区)“两委”干部季度考核、年度考核重要内容。“和工作绩效挂钩,能够进一步倒逼责任落实,让各项工作在基层落实、落细、落到位”,翔安区委组织部相关负责人说。

  创新宣传有实效

  开展远程视频培训 覆盖更多更广人群

  8月29日,翔安区委政法委、翔安区扫黑办组织召开全区各镇(街)、村(社区)扫黑除恶视频培训会。视频会议远程覆盖各镇(街)、各村(社区),各镇(街)负责扫黑除恶工作的工作人员、各村(社区)“两委”干部和社区专职工作者等近1500人共同参加培训。

  培训会上,翔安区检察院一级检察官邱华军深入解读了《反有组织犯罪法》的亮点及重点法条释义,以翔安区2018年以来打击处理的典型黑恶案例为切入点,生动详细地讲解了依法从严打击黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”、严防黑恶势力渗入基层、防止未成年人遭受侵害、防止黑恶势力死灰复燃、保障涉案单位个人权益等重点内容。

  这次视频培训会,运用分布于各社区的综治视频会议系统,最大限度地覆盖受众人群,为深入学习、宣传和贯彻《反有组织犯罪法》,有效预防和惩治有组织犯罪,增强扫黑除恶工作能力水平,推进基层扫黑除恶斗争常态化开展起到了实质的推动作用。

  事实上,翔安区已经构建起了多层次、多形式的扫黑除恶宣传教育阵地,从以下的数据就能够窥见一斑——

  仅今年上半年,区委政法委、区平安办、区扫黑办已在9个镇(街)联合组织举办“扫黑除恶治乱创安 共建共享平安翔安”主题系列宣传文艺晚会9场,进一步提升扫黑除恶斗争宣传效果;

  区教育局除了通过主题班会、升旗仪式、“致家长一封信”、专题报告会等形式,大力开展《反有组织犯罪法》宣传学习活动,还组织了4场《反有组织犯罪法》线上培训,168所中小学幼儿园的5800余名教职工参与,开展现场宣传33场,通过横幅和LED等展板宣传233条,印发宣传单23670份;

  区金融办联合各处非成员单位及辖区银行金融机构等开展防范非法集资宣传活动98场,发放宣传手册、宣传单25万余份,发送宣传短信19万余条,深入宣传举报方式及举报奖励机制,建立早预警、早处置、早防范的防处非机制,做到抓早抓小,及时处置和防范金融风险。

  举报方式

  欢迎广大翔安人民群众积极行动起来检举揭发黑恶势力违法犯罪线索

  举报电话:

  0592-7628110、7880025

  举报邮箱:

  xasaoheichue@sohu.com

2023-11-20 记者 邵凌丰 通讯员 许更貌 余桂颖 翔安区协同推进扫黑除恶与治乱创安,提升辖区居民获得感幸福感安全感 1 1 厦门日报 content_3575.html 1 重拳利剑扫黑除恶 全心守护业翔民安 /enpproperty-->