福建省首届健康科普讲解大赛

厦门代表队斩获10个奖项

《息息相关的肉》斩获一等奖及最佳创意奖
记者 陈莼

  本报讯(记者 陈莼)11月14日,市疾控中心传来好消息:厦门市金牌健康教育讲师在省赛中荣获佳绩!11月4日,福建省首届健康科普讲解大赛在泉州举行,我市金牌健康教育讲师们在大赛上崭露头角,并取得了10个奖项,满载而归!

  健康科普讲师同台竞技

  为市民送上“健康大餐”

  什么是息肉,为什么要切?鱼刺卡喉咙可以喝醋吗?哪些食物不能放冰箱?幽门螺杆菌怎么预防?这些与大家生活息息相关的健康知识,都在比赛现场中娓娓道来。这些科普作品以小品、舞台剧、情景剧、脱口秀等多种老百姓喜闻乐见的形式进行讲解,充分展示了我省中青年科普人才的实力、智慧和风采。

  全省25支健康科普讲师队伍同台竞技,运用丰富的专业知识为市民送上内容丰富的“健康大餐”。最终,评选出一等奖获奖作品2个,二等奖获奖作品8个,三等奖获奖作品15个。其中,厦门医学院附属第二医院出品的《息息相关的肉》斩获一等奖及最佳创意奖。厦大附属心血管病医院、厦大附属第一医院选送的作品获二等奖;厦门医学院附属口腔医院、思明区嘉莲社区卫生服务中心、厦门医学院附属第二医院、厦门市疾控中心、湖里区疾控中心、厦大附属心血管病医院、厦大附属中山医院选送的作品获三等奖。

  医生亲自操刀演讲比赛

  使医学知识更“好懂”

  毕业于福建省医科大学的阮楠,在厦门医学院附属第二医院消化内镜科工作了四年,碰到了形形色色的患者,正是这些患者给了他启发,让他选定了参赛主题——《息息相关的肉》,“就是肠胃镜下常见的问题——息肉。”

  他说,息肉在日常中很常见,但多数人只知其名,不知其因,认为息肉切掉就好了。但对于息肉为什么要切?术后要注意什么?多久来复查等问题都不了解,仍需医生和护士再三叮嘱和解析,“这些知识如果能转换为日常科普知识,让大众熟知,那对于我们的诊疗工作也有很大帮助。”

  “这个主题从筹备到参赛大概长达9个月。”从今年3月报名参加厦门市金牌讲师大赛开始,阮楠就开始准备这一主题的演讲,从演讲稿、PPT制作,到片头的情景视频,都由他亲自操刀,“前后也修改了好几次,只为了能讲述得有理有据,把这些晦涩的医学知识用群众听得懂的方式说给大家听。”在他的努力下,该作品荣获福建省首届健康科普讲解大赛一等奖及最佳创意奖。

  “普及健康知识、提高健康素养可以减少医生与患者及家属之间的沟通成本,提高就诊效率。”阮楠表示,医学健康知识专业性比较强,许多患者和家属对病情存在很多疑惑,这些都需要医生来解释,若能使用群众语言,深入浅出、通俗易懂地表达,就能使健康知识更“简单”“易行”“好懂”。

2023-11-16 记者 陈莼 《息息相关的肉》斩获一等奖及最佳创意奖 福建省首届健康科普讲解大赛 1 1 厦门日报 content_3074.html 1 厦门代表队斩获10个奖项 /enpproperty-->